Kirchenmusik in Oberhessen. Auf einen Blick!

Singen und Sagen. Für Martin Luther kam die Musik gleich nach der Theologie. Darum geht es hier.

Sie finden gebündelt die kirchenmusikalischen Veranstaltungen im Jahr des 500. Reformationsjubiläums in Oberhessen. Und Nachrichten rund um die Reformation 2017.

Unter "Veranstaltungen" finden Sie den immer aktuellen Kalender. Interessante Informationen über die Kirchen in denen die Konzerte stattfinden sind unter "Orte" aufgelistet. Wenn Sie Lust zum Singen oder Musizieren bekommen, finden sie bei "Mitmachen" Kirchenmusiker und Kirchenmusikerinnen in Ihrer Region.

Vermissen Sie etwas? Nehmen Sie bitte Kontakt auf.

10.02.2017 pwb

Neues Webportal zur Kirchenmusik

Mehr als 900.000 Menschen machen in Deutschland als Sänger oder Instrumentalisten Kirchenmusik. Ein neues Web-Portal des Deutschen Musikrates informiert über Ausbildungsmöglichkeiten, Festivals, Studien und bringt aktuelle Nachrichten.

10.02.2017 bj

Lutherweg in Lich als App

Wer in Lich auf dem Lutherweg unterwegs ist, kann dafür ab sofort eine App nutzen. Stationstafeln am Wegesrand zeigen unter anderem QR-Codes, die mit der neuen App gescannt werden können. Pilger erhalten so Informationen zum Weg, zu den Orten und zum Reformationsgeschehen sowie Bibelverse und Lutherzitate.

09.02.2017 pwb

chrismon sucht die Gemeinde 2017

Mit dem Förderwettbewerb chrismon Gemeinde sucht das Magazin chrismon in einem Jurywettbewerb mit Publikumsbeteiligung erneut spannende und kreative Projekte von Kirchengemeinden. Die Publikumswahl beginnt am 8. März.

Der Playmobil-Luther mit Federkiel und Bibel in der Hand
09.12.2016 epd

Neuer Playmobil-Luther kommt Ende März

Der Playmobil-Luther hat sich als besonders beliebte Spielfigur gezeigt. Doch Stimmen werden laut: Die Darstellung ist antisemitisch. 2017 erscheint daher eine revidierte Neuauflage.

Bürgermeister Hans Benner präsentiert das Schild „Herborn als Europäische Reformationsstadt“.
08.11.2016 red

Herborn erhält Titel „Europäische Reformationsstadt“

Herborn spielt in der Reformation eine wichtige Rolle. Auch heute noch besuchen die angehenden Pfarrerinnen und Pfarrer das theologische Seminar in der Stadt an der Dill. Nun trägt Herborn den Titel „Europäische Reformationsstadt“.

Propst Oliver Albrecht
26.10.2016 cw

Wider den Leistungsgedanken

Ein Jahr vor dem 500. Jahrestag von Martin Luthers Thesenveröffentlichung, die die Spaltung der Kirche einleitete, hat der Propst für Süd-Nassau Oliver Albrecht dazu aufgerufen, sich von der Angst mangelnder Anerkennung zu befreien. Anlässlich des Reformationsfestes rückte der Theologe den reformatorischen Gedanken der Freiheit in den Mittelpunkt einer Veröffentlichung zum 31. Oktober.

Die neue Lutherbibel 2017
18.10.2016 hag

Neue Bibelübersetzung mit Luthers kerniger Sprache

Zum 500. Jubiläum der Reformation erscheint am 19. 10. die neue Luther-Bibel. Damit Luthers Bibelübersetzung nicht zum Museumsstück wird, hat man seit dem 19. Jahrhundert den Text immer wieder der gesprochenen Sprache angepasst. Die neue Ausgabe holt nun Luthers kernige Sprache zurück.